"If Nothing Ever Changed, There'd Be No Butterflies."

July 16, 2012

That's Why I Love Books


OMG! This Is What I Really Need Now!

typewriter for ipad



The Inkling pen is a high-tech writing utensil that instantly digitizes anything you can draw.
Rather than tediously scanning paper pages to check for correct orientation, alignment and a squeaky clean shot, the Inkling lets you ‘draw’ digital files as you dream them up.
Created by Wacom, this digital sketch pen captures both an inked and a digital version instantaneously.
Read more: Inkling: The Pen That Creates Digital Files From Paper Drawings | Inhabitat - Green Design Will Save the World.

July 15, 2012

Kisah fantasi memperbaiki mood

Banyak cerita fantasi yang telah saya baca dan tonton. Beberapa di antaranya yang saya sukai adalah yang bisa membangkitkan mood menulis saya. Pitch Black, The Chronicles of Ridick, Constantin ... dan yang baru saja saya temukan tanpa sengaja once Upon A Warrior.



Once Upon A Warrior, film fantasy dengan kisah yang ringan, namun special effect-nya bener-bener bikin jatuh hati.

Pemandangan yang indah, adegan pertarungan yang cantik, dan musik alunan gitar akustiknya itu lho di saat pertarungan si tokoh utama ... huaaaaahhh bikin jatuh hati <3

Dan, yang bikin saya jatuh hati lagi adalah karakter si tokoh utama pria yang ceria dan always nyante (meski dia telah buta) :D
Tokoh utama wanitanya pun punya karakter yang keren, seorang peramal cewe yang cerdas dan berani.
Lalu, tokoh villain-nya, keren banget kalo udah muncul bareng ular-ularnya >___< Cinta Cinta Cinta banget sama special effect-nya yang cantik.



Ceritanya yang diselingi humor-humor membuat cerita ini asyik ditonton dan jadi nilai plus buat saya. 

Menonton cerita dengan special effect cantik ini membuat semangat menulis cerita fantasi saya jadi bangkit. Saya akan menyelesaikan segera novel fantasi saya! *semangat membara*

FIGHTING!!! And Good Luck!!! *untuk saya* (>o<)9 (pengen jadi yang always nyante kayak Yodha *terpengaruh*)


GANBATTE! '0')9

KEAJAIBAN!

Kepala masih berdenyut-denyut pagi ini karena kurang tidur selama beberapa hari yang lalu, demi menyelesaikan novel untuk lomba Romance Qanita Mizan.
Perjuangan yang berat ternyata, melawan mood yang ngga selalu bagus, melawan waktu yang ngga selalu ada karena kesibukan kantor, melawan kondisi badan yang beberapa kali sakit karena jam tidur yang berantakan....
Oke. Itu semua terlupa saat menuliskan kata terakhir di novel saya, 'TAMAT'. HUAAAAAAAAH, rasanya seneng benget. Ini adalah novel romance pertama saya yang berhasil saya selesaikan dalam waktu satu bulan.
Satu Bulan itu REKOR!
Rekor seumur idup!!
Yah, memang, novel ini masih banyak perlu revisi sekali lagi sebenernya. Masih banyak typo & kekacauan pada diksi di bagian-bagian akhir.

Typo hard copy yang sudah terlanjur dijilid akhirnya saya doble tip pake print kata yang bener. Ga sempat untuk mengedit typo di soft copy lagi, naskah sudah saya bawa buat di jilid pagi-pagi sekali. Setelah itu, hard copy naskah ini menemani saya ke kantor (14 juli). Benar-benar ga ada waktu untuk revisi typo di soft copy & print ulang deh. Fiuuh~

Tapi, bisa menyelesaikannya dan mengirimkannya ke lomba di hari akhir (14 Juli) saya benar-benar bahagia sekali ~(- . -~)

KEAJAIBAN!!

KEAJAIBAN!!

KEAJAIBAN!!


Dan, saya masih akan mengharap akan ada keajaiban untuk menyelesaikan novel fantasi saya selanjutnya yang saya rencanakan untuk dikirim ke penerbit di tahun ini.

Ah!! Saya jadi ingat sesuatu. Sepertinya Tuhan meledek saya, bayangin aja, novel saya banyak typonya, dan tukang JNE yang nyatet alamat pun nulis alamat tujuan saya TYPO banget.
Saya baru menyadarinya setelah pulang ke rumah kalo alamat yang ditulis di selebaran bukti pengiriman saya itu SALAH TULIS!!!! NOOOOOOOOOOOO!!!! Siang-siang saat panas terik membara, saya pun ngebut ke JNE yang jauhnya ... Fiuuuhhh ... di seberang ... dan harus melewati jembatan penyeberangan itu.

Oke. Masalah typo alamat dari tukang JNE beres.

Masalah kedua adalah, sewaktu saya mau kirim soft copy. Kepada qanitaromance@mizan.com seperti yang tertera pada image yang saya copy dari pengumuman lomba yang saya dapat di facebook.
Masalahnya pengiriman ke qanitaromance@mizan.com ini failure, failure, failure hingga berkali-kali pengiriman. What's wrooooong??? Ya, tentulah alamatnya tidak benar ini.
Akhirnya saya googling mencari berita lomba Romance Qanita, dan ... Hooray! Saya mendapatkannya!! Begitulah akhirnya saya tahu kalau alamat emailnya ternyata qanitaromance@yahoo.com.

Ahhhhh.... selesai sudah. Hard copy & soft copy terkirim.

Semoga novel ini berhasil membuat panitian lomba meliriknya. Ahhhhh, ini romance, jika pun gagal, tidak masalah. Kenapaaaaaa??? Karena saya tak ingin dicap sebagai penulis romance, saya adalah penulis fantasy! ( ' ^')9 Ya! Penulis Fantasi!! (Meski dalam genre fantasi masih belum berhasil hingga kini, menurut saya)

Dan, selesainya novel ini semuanya adalah karena semangat yang diberikan teman-teman, dan mamak saya yang selalu bilang 'udah selesai novelnya?'.

Jika suatu hari novel yang saya kirim ke Qanita ini bisa terbit, saya akan menuliskan satu hal di sana ...
"Untuk Ibu". Dan memang ada porsi cinta seorang Ibu yang luar biasa kepada putrinya di dalam novel yang saya tulis ini.

Ahhh, jam berapa ini? Adek saya sudah memanggil-manggil, memaksa saya bangun dari kenyamanan tempat tidur, mengajak saya merampok toko. Osh! '0')9

KEAJAIBAN!! Saya menunggumu datang lagi hari ini.

Untuk semua yang sedang mewujudkan mimpi, KEAJAIBAN ada untuk kita semua! Keajaiban yang akan mewujudnyatakan mimpi kita!!!
FIGHTING!!!

Good Luck Semua!!! ;D

SAYEMBARA MENULIS NOVEL DEWAN KESENIAN JAKARTA 2012


SAYEMBARA MENULIS NOVEL DEWAN KESENIAN JAKARTA 2012

Untuk merangsang dan meningkatkan kreativitas pengarang Indonesia dalam penulisan novel, Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) kembali menyelenggarakan Sayembara Menulis Novel. Lewat sayembara ini DKJ berharap lahirnya novel-novel terbaik, baik dari pengarang Indonesia yang sudah punya nama maupun pemula, yang memperlihatkan kebaruan dalam bentuk dan isi. Adapun persyaratannya adalah sebagai berikut.
Ketentuan Umum
  • Peserta adalah warga negara Indonesia (dibuktikan dengan Kartu Tanda Penduduk atau bukti identitas lainnya).
  • Peserta boleh mengirimkan lebih dari satu naskah.
  • Naskah belum pernah dipublikasikan dalam bentuk apa pun, baik sebagian maupun seluruhnya.
  • Naskah tidak sedang diikutkan dalam sayembara serupa.
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik.
  • Tema bebas.
  • Naskah adalah karya asli, bukan saduran, bukan jiplakan (sebagian atau seluruhnya).
Ketentuan Khusus
  • Panjang naskah minimal 150 halaman A4, spasi 1,5, Times New Roman ukuran 12.
  • Peserta menyertakan biodata dan alamat lengkap pada lembar tersendiri, di luar naskah.
  • Empat salinan naskah yang diketik dan dijilid dikirim ke:
Panitia Sayembara Menulis Novel DKJ 2012
Dewan Kesenian Jakarta
Jl. Cikini Raya 73
Jakarta 10330
  • Batas akhir pengiriman naskah: 30 Agustus 2012 (cap pos atau diantar langsung).

Lain-lain
  • Para Pemenang akan diumumkan dalam Malam Anugerah Sayembara Menulis Novel DKJ 2012 di Taman Ismail Marzuki, Jakarta, pada bulan Desember 2012.
  • Hak Cipta dan hak penerbitan naskah peserta sepenuhnya berada pada penulis.
  • Keputusan Dewan Juri tidak dapat diganggu gugat dan tidak diadakan surat-menyurat.
  • Pajak ditanggung pemenang.
  • Sayembara ini tertutup bagi anggota Dewan Kesenian Jakarta Periode 2009-2012 dan keluarga inti Dewan Juri.
  • Maklumat ini juga bisa diakses di www.dkj.or.id.
  • Dewan Juri terdiri dari kalangan sastrawan dan akademisi sastra.

Hadiah
Pemenang Utama : Rp. 20,000,000,-
Empat Unggulan : @ Rp.4,000,000,-